ACTUALIZADA EL

13 - Mayo - 2014

 

 
 
Hoy es:
Son las:
 
Ir a presentación
Objetivos
Sierra de las Nieves
Comarca del Guadalteba
Cómo participar
Contacte con nosotros
Donde estamos
Ir al diccionario

PORTADA

NATURALEZA

CULTURA

GASTRONOMÍA

TURISMO

HISTORIA Y LEYENDAS

SOCIEDAD

DEPORTES

NOSTALGIAS

RINCÓN BOHEMIO

ASTRONOMÍA

TABLÓN DE ANUNCIOS

 

 

XI Día de las Sopas Perotas (Älora)

CartelOctubre trae consigo el Día de las Sopas Perotas , un placer para el paladar. El primer sábado, 4 de octubre , el Ayuntamiento de Álora organiza el “XI Día de las Sopas Perotas” en la Plaza Baja de la Despedía . Bajo el lema “Álora pone las sopas, tú la cuchara” invita a vecinos y visitantes a disfrutar de la rica gastronomía que ofrece esta bonita localidad

Invitación

 

 

Receta del ajoblanco

Receta extraida del blog "me sabe a málaga" y aportada por Ana Abellán Ciudad

Uno de los platos veraniegos más famosos de Málaga es sin duda el ajoblanco. Se trata de una sopa fría cuya base es el ajo y la almendra y que solemos tomar acompañado de uvas moscatel o pedacitos de melón. El truco como siempre suelo decir está en la calidad de los ingredientes y en preparar la receta con mucha paciencia y cariño.


Ingredientes:


1 ó 2 dientes de ajo (según la fuerza que le queramos dar)
200 gr de almendras crudas peladas
Pan cateto "asentao"
Sal
Aceite de oliva virgen extra
Vinagre de vino
Agua fría
Uvas moscatel
Melón

Esta receta se hacía tradicionalmente con un mortero pero nosotros vamos a utilizar la batidora.

En un recipiente amplio ponemos las almendras y los dientes de ajo. Si no queremos que el sabor sea muy fuerte podemos quitarle la parte central a los dientes de ajo o poner solamente uno.  Añadimos un poco de sal y batimos bien toda la mezcla.

En otro recipiente ponemos la miga del pan cateto y la empapamos con agua fría. Ponemos solo la miga para que nuestro ajoblanco quede blanco ya que la corteza le daría un color tostado.

A la almendra molida con los ajos le agregamos la miga de pan y batimos hasta obtener una crema homogénea.  Seguimos batiendo y agregamos medio vaso de aceite de oliva en hilo para que emulsione poco a poco nuestro ajoblanco. 

Sin dejar de batir añadimos un poco de vinagre y tres vasos grandes de agua fría. Probamos y rectificamos de sal o de vinagre en caso de que sea necesario. Debe quedar suave de vinagre ya que al guardarlo en el frigorífico se acentúa su sabor y quedaría demasiado fuerte.


Servimos bien frío acompañado de uvas y melón.

Fuente: http://mesabeamalaga.blogspot.com.es/2014/07/ajoblanco.html


 

RECETA DEL CHIVO A LO PASTORIL

COMIDA TÍPICA DE CARRRATRACA

Para 3 KG

Se pone la carne a morear en una sartén o perola. Una vez moreada la carne se le añade:


Una vez que la carne esté bien pasada, se comienza a sacar el caldo, que se puede acompañar de un chorreón de vino fino para tomar.
Sacado el caldo se le añade todo frito y triturado:

Se mueve todo y listo para degustar.

 

 

EL PIPEO

UNA COMIDA TÍPICA DE CASARABONELA

Restaurante Bar Nuevo en Casarabonela    Cedida por el Restaurante Bar Nuevo

Situado en la Plaza Buena vista de Casarabonela
Telf: 952 45 65 72

La receta de María Cueto

Ingredientes para 6 personas:

  1. 6 lechugas de oreja de burro.
  2. 1 Kg. de habas desgranadas.
  3. ½ Kg. de guisantes.
  4. ½ Kg. de alcachofas.
  5. 6 huevos.
  6. 3 hojas de laurel.
  7. 1 patata mediana.
  8. 1 cucharadita de pimentón dulce.
  9. ½ cucharadita de cominos.
  10. ½ Kg. de almendras
  11. cabeza y media de ajos.
  12. 1 ramita de perejil.
  13. 1 rebanada de pan cateto.
  14. ½ Kg. de pan cateto rallado.
  15. aceite de oliva virgen extra.
  16. sal al gusto

Elaboración:

Freír y apartar la cabeza de ajos entera, freír y apartar las almendras, previamente peladas, y el pan.

Batir los huevos echándoles el pan rallado, los ajos restantes y el perejil, muy picados, se sazona, se amasa y en abundante aceite caliente se vierten con una cuchara sopera porciones de esta masa, se doran por ambos lados y se apartan.

Poner una olla grande con abundante agua y sal, cuando empiece a hervir añadir la lechuga troceada para ensalada, las habas, los guisantes, las alcachofas y en cuatro el laurel y la patata casqueada. Dejar cocer hasta que las habas estén tiernas. Mientras calentar un vaso de aceite, agregar el pimentón, dar una vuela y verter en la olla.

Cuando queden diez minutos agregar por encima las tortillas.

Para terminar, en un mortero, machacar el pan, las almendra, los cominos y los ajos. Una vez bien machacados añadir a la olla dejándolo un par de minutos. Apartar y servir.

 

RECETA DEL PAN DE HIGOS

Higos secos, almendras, avellanas, nueces, especias, canela, matalauva o granitos de anís, clavo, pimienta y ajonjolí.
Se muelen los higos y se mezclan las almendras, las avellanas o nueces, se le agregan las especias y se mezcla todo muy bien.Para suavizar la masa se le puede agregar un poco de anís dulce o fuerte, se pueden hacer las piezas con un molde o haciendo piezas cilíndricas. Es unos de los postres mas exquisitos y listo para comer recién hechos; al ser todo natural tienes bastante tiempo para consumirlo; se come solo o acompañado con pan.

Enviada por Pafloma